2006年3月 3日 (金)

がっつり男弁当

鶏はもも肉が好きだけど、あんまり安くならない。 胸肉はもともと安いし、よく「半額」になるから、つい2枚も買ってしまった。だって1枚100円以下なんだもん (・・。)

蒸してサラダやバンバンジー、またはチキンカツか…っとこだけど、今日はお弁当のメインおかず素材がなかったので、焼いてみた。

小林ケンタロウさん真似で、焼いたとこにオイスターソースとカレーパウダーを混ぜてかけて、ちょっと煮詰めて、キャベツとともにご飯の上にドン!(゚ー゚) がっつり食え!_064

残り物のフライドチキンと煮卵で、鶏ばっか弁当だ。

文句あっか(+*)

即席ポテサラもつけて、男弁当できあがり。

仕事中に農産物直売所近くを通ったので寄ったら、つくしがあった。_065

つくしって、別に食べなくてもいいけど(って言うか、息子は見向きもしないし)、あるとつい買ってしまう。年に一回は食べとかな!って感じか。 

菜の花や筍や、春は「今だけ素材」に誘惑されるな。 もしゃもしゃしてて、ほろ苦くて、何がうまいんじゃ?と思わんでもないけど、まあ、風物詩だ。 ハカマ取ってあったのも、購買意欲をそそった。

今日はお節句だから、ちらし寿司でもするか。つくしの卵とじと、菜の花のおひたしと、ハマグリ汁だな。 しかたないから、息子にはとんかつでも作ってやろ。

| | コメント (438) | トラックバック (49)

2006年3月 2日 (木)

お弁当作りに便利

ゆうべ、「明日は朝ごはんもお弁当もしないぞ」と宣言したくせに、タイマーでご飯が炊き上がった音を聞くと、つい作ってしまう私 (^▽^;)

予定してないので、夕飯の残りものもないし、時間はない中で、役にたつのが冷食や調味料ですね~。 とりあえず、豚カツ用肉が1枚余ってたのを塩コショウ焼きにしながら、出し巻き卵。 ここで_063 「白だし」登場。 インスタントの出しモノって、独特のいがらっぽさがある気がして使わなかったんだけど、いろいろ出てるし試しに買ってみました。 これって、意外としょっぱいんですね、色は薄いのに。水で薄めて卵と混ぜたけど、から目の卵焼きになりました。でも、色はキレイ。

菜の花のゴマ和えにも使ってみる。薄めて薄めて…。便利ですねー。好みからいえば、もう少しダシがきいて塩味みりん味が薄い方が好きだけど、簡単だから許す。弁当だし。

すき間埋めにストック冷食を。今回は串カツ。ソースしみててサクッと感はないものの、冷めてもおかずになる、1個くらいなら。 冷食って種類たくさんあるけど、好みや使い勝手で厳選すると使えるのは5種類くらい。 から揚げやハンバーグはよく作るし、メインおかずが冷食はイヤなので買わないし、いかにも便利そうなキンピラとかも食感がNG。 鮭や卵焼くくらいは苦じゃないので、この手も使わない。 ふだん作らないエビカツや、少しだけほしい肉団子など… そしてウチの人気冷食は「お弁当スパゲティ」。ナポリタンとタラコと焼きそばがあり、どれもおいしいが、息子ちゃんはタラコが好き。タラコとバターがたっぷりで、なぜか冷めてものびてないし、結構おいしい。 ご飯と半々で入れて、ミニゼリーつけたら、息子ちゃん大喜び ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

巻いただけハムにプチトマト入れてマヨをちゅるり~ 出来上がり!_062

半日働いての昼ごはんがおいしくいただけるように、すき間埋めでも食べないもの(甘い煮豆とか)は入れないようにしている。 でも、間仕切りのレタスやレモンは、あるとないとでは大違いですね、見た目的にも。

| | コメント (423) | トラックバック (15)

2006年2月28日 (火)

茶色弁当

Photo 基本的にしょうゆ味が好きなので、おかずが茶色っぽいものばっかになってしまうのは どうしたものか…。

おべんとうの人気者、ハンバーグやから揚げ、とんかつなんかがメインおかずにくると、スペースの半分が茶色。 生野菜はあまり食べず、根菜類好きときたもんだから、サイドおかずはキンピラや煮物系。=茶色だらけ(^▽^;)  卵焼きでも入れればいいんだけど、黄色がキレイな薄味卵焼きじゃあ、飯は食えねえしなぁ…

【本日の茶色弁当】

●デミソースで煮込んだハンバーグ(「手作りハンバーグ」とラベルに書いてあった焼くだけ市販品) シメジとオクラ添え ●根菜とチクワとアゲのキンピラ ●ハムとラディッシュ

| | コメント (942) | トラックバック (42)

2006年2月23日 (木)

ラウンド食パン うま過ぎ

うちから車で30分くらいの郊外に、お気に入りのパン屋さんがある。 大通りからはずれているし、普通の家みたいな小さなお店だけど、いつも繁盛している。

人気の「ラウンド食パン」は、適量。 カレーとして食べるカレーと、カレーパンの具としてのカレーの味に求めるものは微妙に違う気が予約注文が多く、いつでもは手に入らない。 (*'-')b  

私はここのカレーパンが大好き。 ほかにもカレーパン自慢の店はあるが、やたらとカレーの量が多い本末転倒モノや、値段に驚く勘違いモノなど、おめがねにはかなわない。 

ここのはパン部分がしっかりとしていて、カレーもたっぷりめするが、それも合格

大きな肉がごろりと入って120はすばらしい。 焼き上がり時間を狙って来て、ごっそり買う人もいるくらい。

ラウンド食パンはプレーンをはじめ、メープルや宇治金時など若干甘がかった味なので、おかずパン好きな私は今イチ 惹かれていなかったのだが…。

先日、「ラウンドの新作 出てたよー」と、相方がうれしそうに買ってきた。 長さ50センチくらいの太い水道管みたいなのを丸一本! 息子はパン嫌いだし、これはサンドイッチにするしかないな…。 で、翌朝 厚さ3センチくらいにスライスしてマーガリンと粒マスタード、ハム1枚(丸いのでぴったり)にゆで卵ざく切り(ごく大きく)、ありあわせの水菜をちょっと乗せ、マヨネーズと黒コショウかけてサンドにし、お弁当にしてみました。_057_1

これが、ちょっと感動するくらいうまかった! 角切りチーズを練りこんだ生地はやわらかく、フィリングとの相性バツグンd(>_ ) ラウンド食パンチーズバージョンは、サンドに最適でしたヽ(^^*)/

ついでに…  最近、ラディッシュにはまってます。 韓国料理店のおかみが、ちょっと塩したのにコチュジャンを添えて出してくれたのがうまかった。「二十日大根」として、家庭菜園はじめの一歩的な印象だったのだが、見たもかわいいし、歯ごたえいいし、お弁当や肉料理の添えにぴったり。 農産物直売所で140円で売ってたので買ってみました。 ドレッシングは息子が給食で残してきたもの。 酸味嫌い油好きの彼には、ノンオイルゆず風味のドレッシングなど信じられないんだそうです(ω;)

| | コメント (290) | トラックバック (57)