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2006年7月12日 (水)

セレブって何

世の優雅な奥様方は、「ランチ」がお好きである。

参観日や学校行事などで集まる機会があると、必ずその前か後は「ランチ」。 休日の行事なんか、午前か午後かどっちかにしてくれーって私は、行事が終わると即、トンズラするのだが、奥様方はランチからお茶へと夕方近くまですごすそうだからたいしたもんだ。

タウン誌やクーポン誌の「ランチ特集」には「OL必見」とあるけど、利用率は明らかに主婦が高いと思うな。

遅ればせながら「話の種に」と行った「トス○○○」が、二時だというのに女性でいっぱい! ゆうに百人は超える客の99%は女性、1%の男性は、女性に連れてこられた手合い。 男性同士は1組だけ、たぶん店の関係者か同業者であることは間違いない。

私たちは一番安い980円のランチにしたが、女性たちはデザートやドリンクもついた千円以上のセット。 ぜいたくだわ。

ほとんど自弁か買弁の私。 一ヶ月に3~4回しか外食はしないが、うまくてボリュームがあり、なにより納得価格でないとNGである。 ランチはがんばっても千円まで。 安くて品数豊富だと文句なしだ。

今日はツレが「イタメシ」所望だったのだが、水曜日でご贔屓の「伊太めし屋」も、行きたいと思っている「イルモンテ」も休み。 「粉くさい」評を聞いている生パスタを試してみようと、「アル○○○」へ行ってみた。

まぁ車が多い多い。なぜかみんな運転が下手で、イライラする。 こんなに満車なら、席はないだろうとツレが偵察に行くと、空いているらしい。 店内は女性密度100%! 松山の車に乗る主婦の半分は「トス○○○」に、もう半分はここに来ているに違いない! 「トス○○○」より、こちらの方が、年齢層がやや高い。

本日のパスタ(2種類からチョイス)、パンとサラダバイキングで980円。 スープ&ドリンクバイキングは+200円、デザートバイキングは+250円ですと。 フルセットにしたら1430円かぁ~。

もちろん私たちは、980円コース。いろいろ野菜のペペロンチーノと赤ピーマン練りこみパスタのクリームソースから、赤パスタをチョイス。 サラダ取りに行くと、レタスや大根などの生野菜とともに、チキン・サーモン・小柱・小エビ・タコなど、マリネやマヨ和え、トマト味などいろいろあるぞ。 

ここで、この店の年齢層が高めなわけがわかった。 「トス○○○」より、取り放題の「アル○○○」の方が魅力的なのだ、おばさんには。 生野菜には目もくれず、コストが高そうな肉や魚介類にむらがっている。 お皿はてんこ盛り。

バイキングは取らなきゃ損よと言わんばかりに、おかわりにも足しげく。 ドリンクもドルチェも、あれもこれも。  あ! 女性超高密度なワケは、男性と来たら食べにくいからかも! だって、居酒屋やビアガーデンでは、「大根サラダ」とか注文しそうな感じの人たちだもの。

なんか、すごかったわぁ。 仕事中だから食べたらすぐに席を立つ私たちと違い、時間に余裕がある彼女たちは、長い時間座るんだろう。 ドリンクやデザートもふんだんにあるし…。 この人たちは、「プチセレブ」とか称されるのか? 

そういえば、日帰りとか一泊旅行のツアーにも、「セレブ気分で」と謳ったプランがあるが、たいがい「高級感あるホテルやレストランに 廉価で行ってぜいたく気分を味わう」というような内容だ。 うーん。 “セレブ”と、“セレブ気分”は、どうやら違うことのようだ。  ランチひとつで、いろいろ勉強になった。

余談だが、残念ながら、パスタが私的には「う~~ん…」だった。 赤いパスタに塩味生クリームソース、申し訳程度にツナ…。 客側だけではない、店側もバイキングに気持ち片寄ってないか?という印象だった。 ここはこだわりのパスタ屋のはず。

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コメント

私も近頃、やっとランチ、、とやらに出かけられる様に、、
でも、子供の帰宅時間迫って、ゆっくりとも出来ないで、そそくさと
不完全燃焼で帰ってきてるのですが、、(^_^;)

バイキングのお店って、ホントバイキングを頑張ってるのかなぁ??って
、、、
先日、お豆腐やさんのバイキングに行ったら、お豆腐が美味しくなかったの(^_^;)
本当に残念に帰ってきたのです。。だったら、お豆腐やさんの看板じゃなくて、
バイキングを強調すれば良いのになぁ~ってね。。

私たちは、セレブにも、セレブな気分にも全く縁遠いけれど、、
まぁ、、たまには、外食も楽しいな~って気分で出かけてます^^

トマト、、赤くなった~\(^-^)/~
わぁい~わぁい~!!ほんと、突然に真っ赤になるねっ。。
うちは、ただ今7個収穫したよ~~

投稿: ゆち | 2006年7月13日 (木) 23時25分

ゆちちゃん

「バイキングを強調したらいい」、その通り!
それなら納得するのよね。
豆腐がおいしくない豆腐屋さんって、ちょっと笑えるね~

うちのトマトも1日2個ずつくらい収穫できるようになったよ。 
でも、キョーレツに酸っぱいのだー!
養分が足りなかったのかなぁ… 

投稿: aspara | 2006年7月14日 (金) 08時50分

asparaさん~。二度目の登場^^
あのねっ、、この前、タッパーのお友達(というか上司の奥様なのだけれど、仲良くして下さってる方)に聞いたら、送料も無料で、こっちで購入して、asparaさんに送付も可能だって~。

値段はね、、定価の2割OFF。多分付属品は、デパート等で付いてくるのより、沢山付いてきて、定価の価格は一緒だよ。

もしも、本当に購入するのが決まったら、私のHPの方から、メール下さいねっ~。
お役に立てれば嬉しいよっ~~。
ただ、前にも書いたけれど、フードプロセッサーの機能重視ならバーミックスは向いてなくって、バーミックスとフープロは別の用途で、、、、
って考えてねっ~~。

買う前に、パンフとかも貰ってくるのもOKだから、何でも言ってねっ~。

投稿: ゆち | 2006年7月15日 (土) 19時15分

おはつです。そうなんですよ。あのバイキングのすざましい熱気は、食傷気味でしょ!味がどうのこうのと言う前に、あのバイキングにやられましたっ!

投稿: アニー | 2006年7月16日 (日) 09時52分

セレブってっここ何年かで聴く言葉・・・。
東京では白金ーゼ。大阪では芦屋ジェンヌ???
憧れるのは田舎モノYOMEなので解るのだけど
真摯なお店にソコを利用されたくないなあ・・・。
味にもサービスにも真摯でいてほしいのに、それこそ
お店の人の品位が問われるよ・・・。

昔、旦那の仕事の関係でNYに住んでいたの。駐在員の奥さんって
セレブと勘違いしてしまう人がいたりして、でも板についてなくてプライドだけが高くて、見てて恥ずかしくなることも沢山あったの。

お店に踊らされるのも考えちゃうけど、勝手にセレブになっちゃうのも
どうかなーと思ってたよ。

投稿: YOME | 2006年7月17日 (月) 04時40分

ゆちちゃん

ありがとぉぉぉ~ わざわざ聞いてくれたのね~(感動)
私ね、フープロも持ってなくて、ミキサー・ハンドミキサー・すり鉢でなんとかやってきたの。 フープロはよっぽど買おうかと思ったけど、しまう場所がなくて…。 でも、バーミックスかブラウンならコンパクトだし、ミキサーやハンドミキサーもいらなくなるかなぁ…とも思って。
イマイチ、機能の違いがわからないんだ~、フープロとバーミックス(困惑)…

投稿: aspara | 2006年7月18日 (火) 09時16分

アニーさん

よくぞ おいでくださいました~ へへぇ~(かしづく)

バイキングって、タウン誌で特集するほど人気みたいだけど、あんな激しいのは初めて見ました。 私も食べたけどね、たらふく。
いかにも争奪戦っていうシチュエーションでないだけに、印象的ですよね。 パスタのありようも、興味深い。

投稿: aspara | 2006年7月18日 (火) 09時25分

YOMEちゃん

なぜか、YOMEちゃんへのコメントが消えている…??

NYやパリなどで見る日本人って、勘違いしてる人、多いよね。
若い娘がブランドショップへ押しかけてるのは、なんか場違い。
予約もせず、マナーも知らずに高級レストランに踏み込むのは、恥さらし。 昨日もテレビでやってたけど、セレブを自慢する人は、セレブじゃないかも・・・

投稿: aspara | 2006年7月19日 (水) 18時44分

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